皆さんお米は好きですか~?w
もちろん好きですよね~www
日本で作られているお米の品種は約500種類もあります。
このうち、お店で買うことができる品種は
全国で約200種類ぐらいあるそうです!
さすがお米大国ニッポン!
いつでも美味しいお米が食べられる日本人だからこそ
お米の旨さを最大限に引き出してくれる炊飯器!
人気バカ売れ炊飯器を発見しました!
のっ前にっ!!!www
炊飯器には『 IH・マイコン・ガス 』と3つの加熱方式があります。
この加熱方式の違いで旨さや価格が大きく変わってきますのでそれぞれの炊飯器の特長とポイントを押さえてみましょう!
炊飯器の特長とポイント
炊き上がりにムラがないIH炊飯器
今や主流となっているIH炊飯器。
IHとは、電磁誘導加熱(Induction Heating)のことでIH炊飯器は電磁力の働きで内釜自体が直接発熱するため全体にむらなく熱を伝えることができさらに高火力で一気に加熱することができます。
最近の炊飯器は炊飯時に圧力をかける圧力IHが主流となっています。
価格は5.5合炊きで1万円台~12万円台と幅広くありマイコン炊飯器よりは価格が高めです。
低価格帯に多いマイコン炊飯器
マイコン炊飯器はヒーターが釜の底部分のみにありその熱が釜に伝わって炊飯する方式ですが釜全体が発熱するIH炊飯器に比べると熱の強さは弱いと言えます。
ひとり暮らしに向く3合炊きにはまだ多くみられます。
残念ながら大きい容量でのマイコン炊飯器は減少傾向にあります。
価格は5.5合炊きで、5千円~1万円台と安価なのが魅力的です。
高火力が魅力的なガス炊飯器
根強いファンがいるガス炊飯器w
その魅力はガスならではの高火力にあります。
IH炊飯器が高火力にこだわり進化しているとおりガスならではの高火力は魅力的です。
最近のガス炊飯器にはタイマー機能や保温機能が付いたものもありじわじわと人気が出てきています。
自分にあった炊飯器を探すのも楽しそう!
贅沢にwww
『 IH・マイコン・ガス 』食べ比べをしてみたいところですね。
お待たせしましたw
それでは発表しますっっっっ!!!
炊飯器 人気売れ筋ベスト5
1位☆☆☆☆☆
超高圧炊飯器「なでしこ健康生活」NHL-2
販売価格 : 59,800円
全国送料無料 : 64,584円(税込)
これがバカ売れ商品です!マジびっくり!
3つの高機能がたった1台で!
炊飯器+圧力鍋+ホームベーカリー
早炊きはたったの19分
1回の炊飯代はたったの6円
世界特許
各種メディアも大注目!
2位☆☆☆☆
象印 極め炊き NL-BA05
メーカー希望小売価格:オープン
店頭参考価格帯:¥7,880 ~ ¥9,180
タイプ:マイコン炊飯器
炊飯量:3合
内釜:黒厚釜
その他機能:無洗米コース/内ふた丸洗い/パン焼き
3位☆☆☆
象印 極め炊き NP-VN10
メーカー希望小売価格:オープン
店頭参考価格帯:¥15,300 ~ ¥18,800
タイプ : IH炊飯器
内釜:黒まる厚釜
その他機能:無洗米コース/内ふた丸洗い/パン焼き
4位☆☆
パナソニック Wおどり炊き SR-SPX105
メーカー希望小売価格:オープン
店頭参考価格帯:¥61,799 ~ ¥87,290
5位☆
象印 極め炊き NP-BE10
メーカー希望小売価格:オープン
店頭参考価格帯:¥22,047 ~ ¥34,800
タイプ:圧力IH炊飯器
炊飯量:5.5合
内釜:鉄器コート プラチナ厚釜
その他機能:無洗米コース/内ふた丸洗い/蒸気セーブ
番外編: 手軽に炊けるスゴイ釜
ユニフレーム(UNIFLAME) fanライスクッカーDX
僕も愛用しているライスクッカー超~おすすめです。
キャンプの時やガスで炊いたお米を食べたくなった時に使っています。
お米が簡単に美味しく炊ける独自の形状を持ったライスクッカーですので難しい火加減が無く
蓋の”カタカタ音”を確認しながら炊くというすぐれもの!
直火・ガスどちらでも使えるので万能ですwww
気になった方は見てくださいw
美味しく炊く裏技
1. 洗米・すすぎ
手早くささっと。1回目の水は素早く捨てる。
4~5回水を替え、やさしくお米を研ぐ。
2. 浸水(30分~120分)
水切りしたお米を分量通りの水に浸水する。
季節によって浸水時間を調節する。
簡単に言いますと
(すぐに炊かずお米に水を吸わせてください)
3. 加熱(加熱中は絶対にフタを開けないこと!)
スイッチを押すだけwww
炊飯器はあなたの期待にこたえてくれますw
4. 蒸らす(10~15分)
炊きあがってもすぐにフタを開けずそのまま蒸らす。
余分な水分を蒸発させ、お米の水分を安定させる。
5. ほぐす
蒸らしが完了したらフタを開けてしゃもじで切るように混ぜ余分な水分を飛ばします。
全体を空気に触れさせることでふっくらと艶のある美味しいごはんに仕上がります。
美味しく炊く裏技の裏技w
お米と水だけで炊いたのが一番ですがお米を炊く際に昆布10㎝角・にがり・備長炭・はちみつ・日本酒・みりん・もち米などを一緒に入れて炊くとより艶やかでふっくら美味しく炊けるとも言われています。
少量加えるだけなのでお手軽ですし甘みの少ない米にも適度に甘みが出て艶もよくなります。
おまけ: ご飯に合うおかず『 僕の中毒めしw 』
僕のおすすめ1位
牛とろフレーク(R)200g【完全予約制】
熱々のごはんに冷凍状態の牛トロフレークをふりかけその上に薬味や刻みネギ、ワサビ、醤油をお好みでかけて食べてみてください!ほっぺた~落ちますよ~!w
僕のおすすめ2位
三陸海宝漬350g(箱入)
食材の宝庫と呼ばれる三陸の豊富な魚介類がたっぷり。
アワビと銀毛鮭のイクラ、早春に刈り取った柔らかなメカブなどを伝統の調味料に漬け込んだ中毒おかずですw
温かいご飯にかけて食べるのがオススメ。
三陸の海が生んだ最高の宝石箱やぁーーーーwww
僕のおすすめ3位
明太子業界初 農林水産大臣賞受賞
前田海産の辛子明太子金印(300g)
最近では一般の人だけでなくプロの料理人などからの注文に増えているみたいです。
厳選したタラコの旨味を引き出すために宮崎県産の天然ゆずを使った調味液に48時間漬け込み
さらに24時間熟成させて完成。
ほどよい辛さが食欲をそそりますよ~!
まとめ
日本のブランド米は本当においしいですね。
毎日のように食べるお米なので価格は高いけれどブランド米は毎日、食べたいですね。
がっ…しかし。
なかなか毎日食べるのはお財布に…(泣)
だからこそ!!!
お米の旨さを最大限に引き出してくれる炊飯器!
正直…
超高圧炊飯器「なでしこ健康生活」
の炊飯器には驚かされました。
高機能で1台3役
バカ売れする理由わかります。
ブランド米は毎日食べられなくても
お米の旨さを最大限に引き出してくれる炊飯器で
おいしい銀シャリを食べましょう~w
洗米は手早くやさしく!
季節ごとに浸水時間の調整を!
あとは炊飯器におまかせ!
この3つのポイントを押さえれば今日からあなたもお米奉行!
おいしいお米を食べて
自然を、おいしく、楽しく オコメ